当前位置: 中国教育 >

清丰县党员干部危急时刻救起八旬倒地老人

来源: 城市早报 | 作者: 黄泽岭 | 时间: 2021-07-20 | 责编: 曾瑞鑫

6月18日下午5时许,在清丰县文化路上演了一场党员干部挺身而出、热心救人的感人事迹。

从了解中得知,6月18日下午5时许,在清丰县文化路和幸福大道交叉口,一位80多岁的老人摔倒在路中央,趴地不起。该路段此时正是交通高峰期,来往车辆很多。就在千钧一发之际,一辆黑色轿车立即停了下来,从车上极速下来了两名身穿白色衬衣的男士,径直跑向倒地老人,正要扶起老人时,有一辆白色轿车行驶过来,与倒地老人近在咫尺,车的前车轮已碾压老人的头发丝而过,车后轮也即将挨近老人的头部,在这危机关头,说时迟那时快,搀扶老人的这两位同志,不顾个人安危,极力上前拍打这辆白色轿车,这时白色轿车才被叫停了下来。由于应对处理及时,使老人免遭了这场车祸,幸运地躲过了这场灾难。后又及时将倒地的老人送到附近的医院进行检查救治。

倒地老人的家人后经多方打听,才知道这两位身戴党徽,救人不留名的是清丰县委常委、统战部部长赵勋强和县委统战部、常务副部长南喜刚。

事后,县委统战部、常务副部长南喜刚回忆说:“6月18日下午,我跟着赵勋强部长在清丰会堂举办完‘清丰县庆祝建党100周年文艺汇演’回单位,途经文化路与幸福大道交叉口红绿灯那儿,突然发现一个老太太躺到十字街那儿地上。赵部长见状忙说咱抓紧下车救人。下去之后将要搀扶那个老太太时,一辆小白车从西半坡往北拐,拐的过程中前轮已经压到了老人的头发,后轮正好到老太太头那儿呢,当时赵部长紧吆喊着,车压住人了。吆喊过程中,那个女司机只抬头看信号灯而没听到赵部长的吆喊声。赵部长站起身子猛往前扑,趴在车上拍打前车门玻璃,这个时候那个白车才停了下来。此时车后轮已挨住那个老太太那个头皮。”

事后,开白色轿车的女司机回想到当时的情景时说:“如果不是这两位同志及时拍打我的车窗,接下来发生的事情真不敢想象。现在回想起当时的情形,真是后背发凉。我非常感谢那两位好人出手相助,挽救了两个家庭和避免了一场车祸的发生。

据了解,这位老人名叫张秀联,家住文化路一小区。目前张秀联老人已从县中心医院康复出院,身体已无大碍。在清丰县直工作的张秀联儿子回忆说:“6月18日下午,我母亲她是想着出去玩会儿,自己走到路口,因为年龄大了,所以一不小心绊倒在路口那儿了。当时一辆黑色轿车上下来了两个男的,急忙跑过去搀扶我母亲,然后又吆喊着叫白车司机停下来。当时有人发现他们带着党徽,这说明我们干部,我们党员的素质,它是非常高,非常好,值得学习的。我代表我们全家,表示深深的感谢,感恩,感动,感激。”

赵勋强救人不只是这一次,据了解2019年11月的一天晚上约10点多钟,此时的濮阳颐和广场已人员散尽,人烟稀少,途经此处的赵勋强和另外二人,发现公园内的树丛中躺着一个人,已不省人事。而且人的周边站了好几只流浪狗,在不停地向病人窥窃。赵勋强和另外二人立刻赶跑了流浪狗,并叫喊躺在地上病人。病人已不省人事,他们三人又立即从病人身上找出证件和手机,一边联系他的家人,一边报警110,同时联系120,直到他的家人和救护车辆赶到现场,把病人抬到车上,赵勋强和另外二人方才离去,避免了一场人员意外伤害的发生。虽然这件事已过去两年,被救的病人不知道恩人是谁,但作为目击者的我,被赵勋强见义勇为的善举深深地感动着,影响着。

赵勋强身为党员干部见义勇为,乐于助人,相信在他的这种精神的感召下,“人人崇尚见义勇为、人人敢于见义勇为、人人支持见义勇为”的社会正气一定会在龙城大地蔚然成风。

榜样的力量是无穷的,榜样的作用是无穷的。让先进的思想道德变得可信、可亲、可敬、可学、可行。一个道德模范,就是一本鲜活的教科书,树立一个道德模范,就是在社会上竖起一面旗帜、一个标杆,就是在群众中确立一种导向、一个楷模。道德模范以其崇高的道德行为和可贵的道德品质,谱写了社会主义精神文明建设的绚丽诗篇,向人们呈现了人性深处的美丽,让社会公众领略了道德人格的魅力,广泛地影响和感染了周围一大批人。

道德水平是衡量社会文明程度的重要标志,道德力量是国家发展、社会和谐、人民幸福的重要因素。提倡向道德模范学习,发挥道德模范榜样作用,用他们的感人事迹、先进思想和崇高精神引领社会风尚,有着重大的理论意义和现实意义。

(文/黄泽岭,来源:城市早报)