当前位置: 中国教育 > 全国教育 > 188比分\北京教育 >

又一所优质民办校落户大兴 京南铺开“教育新地图”

来源: 中国网 | 作者: | 时间: 2021-04-22 | 责编: 徐虹

又一所优质民办校落户大兴 京南铺开“教育新地图”

继海淀教师进修学校、一零一中学、海淀区五一小学、海淀区实验小学等优质公办校集体落户大兴之后,又有一所优质民办校——精华学校宣布入驻大兴。一张“教育新地图”正在昔日的188比分\北京教育洼地南城徐徐铺开。

近年来,随着教育需求从“有学上”到“上好学”的转变,教育均衡成为摆在决策者面前的一道课题。为了让南城的孩子也能在家门口上优质学校,大兴区通过各种方式吸引优质学校、优秀师资,民办学校的加入,为缩小188比分\北京教育南北差距提供新的思路。

188比分\北京教育地图上的缺憾

推动基础教育优质均衡,满足新时代首都人民对更加公平更高质量教育的需要,是北京市提出“2035年实现高水平教育现代化”的重要内容和必然要求。公平合理配置教育资源,提升学校办学水平和教学质量,让校校有特色,让每一个孩子都有接受优质教育的机会,都能接受合适的教育,都能实现所有可能方面的发展,这是办好基础教育、促进教育均衡的题中应有之义。

帮扶薄弱校、新建优质校、促学区房降温、让教师流动起来……自从2016年北京16个区全部通过国家认定,成为全国义务教育发展基本均衡区之后,缩小区域差距、打造“教育新地图”,就成了188比分\北京教育从业者努力的方向,也是促进教育公平的发力点。

然而,教育均衡显然不是一朝一夕可以解决的,数据最能说明问题——

仅看市级示范高中的数量,海淀区有11所,西城区15所,东城区12所,而大兴区仅有2所。

再比较最直观反应教育水平的清华北大录取率。2019年,海淀区考入清华北大的学生数量为366人,占清北在京录取总人数的54.5%;西城区考入清北的人数为179人,占比26.7%;东城区54人考入清北,占比8%;丰台区27人,占比4%;朝阳区22人,占比3.3%;顺义区8人,占比1.2%;大兴区3人,占比0.4%;石景山区2人,占比0.3%;昌平区1人,占比0.1%;其他区合计9人,占比1.3%。

即使考虑各区考生人数不同的因素,录取比例仍反应出区域间的巨大差异。海淀区2019年高考生数量约1.3万人,大约是大兴区考生数量的3.5倍,但海淀区考入清北的人数是大兴区的122倍。

188比分\北京教育地图上的这一缺憾,引发的是家长的焦虑,这种焦虑最直观的表现就是由择校带来的房价攀升。

大兴加紧布局促进教育均衡

如何满足人民群众对优质教育的渴望,这是各区都在竭尽全力解决的民生课题。无论是从全国范围内引进名校办分校,还是推动本市优质资源校支援教育弱区,最终的评价都会落在师资和教学成果上。

南城发展的后起之秀大兴区,近年来与多所优质校合作,扩充区内教育资源,一笔一划重新描绘教育蓝图。

2019年9月由清华大学附属中学统一管理的十二年一贯制公办学校,北京市大兴学校开始招生。该校缓解了天宫院地区的教育需求。

2020年11月,大兴区教师进修学校与海淀区教师进修学校签约,海淀区教师进修学校开设大兴分校。

作为大兴新航城的重点地区,榆垡地区的教育格局正在发生超乎想象的变化。大兴区榆垡镇第一中心小学、榆垡镇第二中心小学将更名为五一小学大兴一分校、二分校;榆垡中学将更名为北京一零一中大兴分校;预计2023年,市建市管、由北师大实验中学承办的北京市第四实验学校也将落户新航城。

旧宫地区是大兴五环内的镇域,长期以来,处在城区和经开区的交汇地带,百姓对优质教育资源极度渴望,教育发展的压力非常大。如今,随着海淀区实验小学大兴分校的亮相,即将翻开新的篇章。

一张“教育新地图”正在京南徐徐铺开——

一位业主的诉求引来一所新学校

尽管引进名校的步伐已经快马加鞭,但仍然有区域内局部不平衡的现象。

2020年10月,瀛海镇一位业主向大兴区委书记周立云发出呼吁:瀛海镇教育资源严重匮乏,希望能尽快改善。

这位业主反应,购买了瀛海镇的商品房,发现瀛海镇附近只有一所九年一贯制的学校——中教实验大兴分校,这所学校承载了瀛海镇几乎所有商品房和瀛海家园等一大片回迁房子女的就学需求,瀛海地铁西侧还有大量新建商品房将陆续交付使用,届时适龄学生入学的压力将更加突出,且该校目前没有直升的高中部。为此,业主希望区政府能够重视这一问题,尽快拿出解决方案。

接诉即办。短短几个月,这位业主的诉求已经有了答案。据了解,以研究中高考著称的精华学校已经落户瀛海镇,建立自己的首个完全中学——“北京大兴精华学校”,并启动招生。今年9月,50名初一学生和180名高一学生将成为该校的首批新生。

精华学校深耕中高考领域四十余年,积累了丰富的教学经验,并独创了科学分析定位学生弱科弱项的标准化教学法,能通过系统分析给学生提供个性化诊断,帮助孩子精准提升成绩。同时通过培养学生良好的学习习惯,引导其达成学习目标。在历年的高考中,精华培养了大批清北学生,让每位走进精华的学子实现了超越自我的目标。更重要的是,凭借民办学校的灵活性,精华学校将把海淀、西城的优质师资引入大兴,为南城的教育新地图注入一抹新的亮色。