当前位置: 中国教育 > 职教 >

江西冶金职院:推动职业教育提质培优

来源: 江西新闻网 | 作者: 林永辉 | 时间: 2021-03-26 | 责编: 徐虹

大江网/大江新闻客户端讯 林永辉报道 2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年。江西冶金职业技术学院工作以推进职业教育综合改革提质创优“一校一策”和职业教育提质培优行动计划为主线,以改革创新为根本动力,以培养德智体美劳全面发展的技术技能型人才为根本目的,推进学院职业教育发展不断进位赶超。

——开展党史学习教育及庆祝建党100周年系列活动。成立学院党史学习教育工作领导小组,制定《江西冶金职业技术学院党史学习教育实施方案》。紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,坚持学习党史与学习新中国史、改革开放史、社会主义发展史相贯通,教育引导党员干部和广大师生学党史、悟思想、办实事、开新局,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。开展庆祝建党100周年系列活动,激励学院广大党员干部和教职工斗志昂扬投身新时代职业教育。

——开展巡视巡察及共性问题整改。持续落实巡查反馈意见整改,巩固已经完成的61项整改措施,狠抓推进尚未完成的3项整改措施。坚持问题导向,明确时间节点、责任领导、牵头部门和责任人。着力解决巡察反馈的突出问题,全面推进学院在党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设和夺取反腐败斗争胜利以及上级党组织重大决策部署贯彻落实情况等方面存在的问题的整改落实。

——巩固“规范管理提升年”活动成果。结合学校在巡察、财务审计、“不忘初心、牢记使命”主题教育和疫情防控工作中发现问题及整改的基础上,坚持以问题为导向,巩固“规范管理提升年”活动成果,建立健全规范管理长效机制。进一步解决学校党建、纪检审计监督、人事管理、财务资产管理、平安建设(综治工作)等方面存在的突出问题,促进学校治理能力和管理水平再上新台阶。

——加强思政课建设,提升思政教师能力。全面落实思想政治理论课各项要求,确保每生每年不低于30元标准提取专项经费。坚持思政教师集体备课,有效利用校内思政报告厅、思政VR教室、思政阅览室,积极探索校外实践基地。通过鼓励思政课教师在职提升学历、参与教学竞赛,结合周末大讲堂、思政资源库、学习强国等线上线下方式,提升思政教师教育教学能力。

——深化产教融合,加强校企合作。积极融入省市职业教育产教融合示范区建设,探索建设生产性实训基地、混合所有制二级学院。深入推进1+X证书制度,积极参与行业服务与标准制定。进一步推行企业新型学徒制和现代学徒制改革。新增校企合作单位不少于6家,新增校企双方共建项目不少于8个,新增与企业联合人才培养办班数量不少于200人,为企业开展职工培训工作不少于1000人次。

——加强毕业生就业创业指导与服务,提升留赣就业率。重点加强贫困家庭毕业生、残疾毕业生的就业帮扶,支持毕业生创业。提高毕业生到世界500强、国内500强和省内、国资系统企业实习就业人数,提高留赣就业率、就业满意率、专业对口就业率。进入世界500强学生不少于3%,国内500强不少于5%,职教集团内企不少于10%,省内就业不少于50%,学生满意率达90%,专业对口就业率不少于60%。

——推进提质创优“一校一策”实施方案。稳步推进学院职业教育综合改革提质创优“一校一策”实施方案和学院职业教育提质培优行动计划(2020-2023)。落实党建、硬件、软件、管理、内涵、服务、队伍、文化8项提升工程,打造冶金行业技术技能人才培养高地。落实提质培优行动计划7项建设。完成学院提质创优“一校一策”实施方案2021年度规划目标、提质培优行动计划2021年度规划目标。

——有效推进教学诊改工作。高度重视教学诊改工作,以诊改工作复核为目标,持续深入开展教学诊改工作宣传和培训。进一步完善学校、专业、课程、教师、学生层面的目标体系和标准体系。结合专家组评价意见,以学校“十四五”工作目标为抓手,推动五个层面持续开展自主诊改,不断形成工作质量改进螺旋,持续打造具有冶金特色的质量文化。

——做好疫情防控工作,创建美丽平安校园。落实疫情防控报告制度。持续抓好校园环境卫生整治,定期进行环境卫生消杀。把好校门关,严格落实进校扫码、测温、登记制度。对监控系统进行扩容改造,增加人脸识别监控探头、普通视频监控探头。加强学生安全和法律法规教育,邀请专业人员到校开展预防电信诈骗、交通安全、消防安全等专题讲座,引进“互联网+大学生安全教育”。在学生宿舍安装独立式智慧烟感报警器。

——优化校园软硬件设施。积极推进新校区图文信息中心报建工作,争取将人行通道工程列入政府市政工程启动建设。优化校园软硬件设施,进一步改善办学条件,在校园基础设施建设、信息系统建设、教学仪器设备、实习实训室建设上投资2000万元以上,逐步实现生均教学行政用房、生均教学实训用房、生均行政办公用房等办学指标全面达标。提升信息化基础能力,建设高速稳定的校园网络,统筹建设一体化智能化教学、管理与服务平台。